Lauréat 2022
Terres Zen
L’association Terres Zen et le collectif L'Île aux fruits
Créée, en novembre 2016, "Terres Zen" met en oeuvre la production agricole et maraîchère. À ce titre elle exploite les parcelles agricoles et procède aux investissements nécessaires (serre, irrigation, bâtiments, outils techniques).
L’association pilote et organise aussi les activités éducatives, pédagogiques et sociales : accueil de groupes et de classes, jardins partagés, ateliers de proximité et de bien être, activités culturelles et sociales.
L'Île aux fruits
Rassemblés au sein de l’association Terres Zen, le collectif "L'Île aux fruits" se compose de personnes aux horizons et aux âges variés, aux parcours et aux compétences complémentaires et qui partagent les valeurs communes de solidarité, de respect de notre environnement et d’éducation populaire.
L'Île aux fruits est une ferme maraîchère bio en permaculture, en plein coeur d'Amiens, il s'agit d'un pôle convivial du consommer local. Le collectif y développe plusieurs actions :
- Une agriculture durable et respectueuse de la biodiversité, avec des techniques de production sur une parcelle de 8000 m2,
- Les circuits couts, la rencontre entre les consommateurs et les artisans, la valorisation de l'activité des producteurs du territoire,
- Un marché tous les jeudis, avec les légumes de la ferme et des produits locaux ou bio,
- Une offre culturelle (concerts, expositions) et un espace de convivialité et d'échanges (dégustation, restauration, buvette),
- Une ferme pédagogique où les jeunes et les personnes en insertion sont sensibilisées aux valeurs environnementales.
La création de ce jardin permaculturel et nourricier pour tous et toutes s'articulent autour de plusieurs objectifs :
- Accompagner les participants pour produire leur alimentation grâce à un jardin permaculturel accessible à tous et à toutes, tout en valorisant une forme d’autonomie alimentaire (cuisiner soi-même, élaborer et partager une recette, découvrir les plantes aromatiques, apprendra à faire des conserves…),
- Créer un espace de ressource autour des questions alimentaires permettant aux habitants du quartier et aux personnes en situation de vulnérabilités de se rencontrer autour de moments conviviaux valorisant l’entraide et le partage,
- Rendre accessible une alimentation saine et de qualité pour toutes et tous en développant des activités autour de la production alimentaire par soi-même et pour soi-même,
- Construire et pérenniser des partenariats afin de lutter contre la précarité alimentaire.